Наука

Криптоаналитика: история неразгаданных шифров

Так уж человек устроен, что его всегда непреодолимо тянет ко всему загадочному и таинственному. Благодаря современной науке мы постигли много древних тайн и загадок, однако далеко не все из них поддаются пытливым умам учёных. Так, существуют загадочные шифры, обнаруженные на разных континентах. Иные из них весьма древние, а некоторые появились сравнительно недавно.

Диск из города Фест

Этот глиняный диск нашли в начале прошлого века в одном из центров минойской цивилизации – городе Фесте, который располагался на острове Крит.

На обеих его сторонах сделаны спиралевидные борозды, а между ними нанесены странные знаки, лишь немногие из которых похожи на иероглифы жителей Древнего Крита.

Линейное письмо «А»

Там же, на Крите, были найдены и глиняные таблички с древними записями, которые назвали линейным письмом двух типов – «А» и «Б». Письмо типа «Б» алгоритмически отличается от своего более древнего сородича «А», что позволило исследователям определить, что это – шифровка на микенском языке.

Зато письмо «А» разгадали лишь фрагментарно, причём то, что удалось расшифровать, начертано на совершенно неизвестном науке языке.
Надпись Линейным А на внутренней поверхности чаши Третьего Среднеминойского периода.

Криптограммы Бейла

Это – три шифровки о кладе, якобы содержащем золото, серебро и драгоценные камни на сумму 30 млн долларов. Его зарыл в начале 19-го века в штате Вирджиния старатель Т. Бейл с группой своих помощников.

Информация о самом кладе и примерном месте его нахождения была расшифрована, однако сведения о хозяевах драгоценностей расшифровке пока не поддаются.
Предполагаемый портрет Жана Лафитта — он же по предположению Б. Эндрюса — Томас Джефферсон Бейл.

Шифр Дорабелла

В конце 19-го века английский композитор сэр Э. Элгар отправил зашифрованное письмо своей подруге Дори Пенни, двадцатидвухлетней дочери А. Пенни, настоятеля собора св. Петра. Текст послания учёные не разгадали до сих пор.

Чаошифр

Этот шифр изобрёл в начале 20-го века Д. Байрн. После не увенчавшихся успехом попыток продать его американским властям, Байрн пообещал наградить того, кто шифр разгадает. Однако очень долго никто не мог этого сделать.

И только в 2010-м году, когда потомки Байрна отдали шифр в Мэрилендский музей криптографии, тот был «покорён» опытными специалистами.

Шанхайский шифр

Этот зашифрованный текст начертан на семи золотых слитках, которые были вывезены одним китайским генералом из Шанхая. Помимо китайских иероглифов, шифр содержал латиницу. По некоторым данным, эти слитки стоят более 300 млн. долларов.

Относительно странных надписей учёные склоняются к выводу, что они, скорее всего, гарантируют неподдельность золота и нанесены на слитки работниками банка. Большего они пока сказать не могут.

Шифр Д’ Агапейеффа

Этот шифр разработал британский картограф русского происхождения Д’ Агапейефф, который написал о нём в своей книге, посвящённой загадкам криптографии.

Это было первое издание книги «Коды и цифры», которое вышло в 1939 году. Когда же пришло время повторного издания, автор свой шифр включать в него не стал, впоследствии сознавшись, что забыл ключ к нему. Шифр до сих пор не разгадан.

Криптос

Криптос – не только греческое слово, означающее «тайный». Это и таинственный монумент, созданный американским художником Д. Сэнборном в 1990-м году. Он состоит из деревянных, каменных, бетонных и медных элементов, украшая штаб-квартиру ЦРУ в штате Вирджиния.

Монумент содержит зашифрованное послание, которое оказалось не под силу сильнейшим криптоаналитикам. Точнее сказать, им удалось расшифровать лишь малую часть текста, которая носит научно-философский характер.

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *