Малоизвестные факты о Древнем Египте

Древний Египет… Как изысканно, величаво, сокровенно звучит эта фраза! Благородные изящные движения жриц и богов, изображенных на фресках, всеобъемлющая власть грозных, справедливых и всемогущих фараонов, удивительные легенды и завораживающая история… Так многие представляют себе загадку древнего Египта. Однако за блеском, мифами, мишурой, флёром тайны скрываются самые обычные будни. И, как оказывается, египтяне тех времен не проводили время только за курением фимиамов и поклонением богам. Их жизнь и обычаи не просто покажутся странными в наше время, но и могут внушить самое настоящее отвращение. «Варвары» – вот что скажет о них современный человек, узнав те факты, что мы сейчас предложим к вашему прочтению.

Как не стыдно носить свои волосы!

Похвастаться собственной шевелюрой могли только бедняки. Все знают о третьей египетской казни, когда на государство напали кровососы — мухи, клопы и вши. Кто знает, была ли такая «казнь» на самом деле, но факт остается фактом: педикулез, то есть вши, был большой проблемой древних египтян. Известно, что проще всего их вывести, сбрив все волосы, к чему, собственно, и прибегали жители, от мала до велика, мужчины и женщины, причем детей до двенадцати лет брили налысо регулярно и без спросу. Кто побогаче — носили парики, кому не хватало на это средств — блистали лысиной, а бедняки не могли даже позволить бритьё, так что порой ходили с длинными космами, иногда заплетенными в косички.

Не забывайте предохраняться!

Насчет методов античной контрацепции ученые до сиз пор не пришли к согласию. Никто не может точно сказать, как обстояли дела с презервативами, хотя древнейшие «изделия номер один» использовались еще у народов, живших 12-15 000 лет назад. Однако точно известно, что многодетность не приветствовалась ни в древнем Египте, ни в древней Греции, ни в древнем Риме, так что в те времена люди точно заботились о контрацепции. Кстати, задумываться об этом предлагалось большей частью женщинам, ведь беременеет она, а не мужчина. В то время как греки для прерывания беременности вовсю пользовались препаратами из растения киура, египтянки мазались медом либо специальной мазью, приготовляемой из крокодильего навоза и настоя определенных листьев и трав. Что касается мужчин, то перед половым актом они опускали член в луковый сок или жидкую смолу. Об ощущениях во время этих процедур в летописях не сказано.

А может ли она забеременеть?

Этот вопрос, разумеется, беспокоил египтян, и для определения фертильности женщины употреблялись самые дикие на наш взгляд средства, хотя медицина в те времена была развита значительно. Итак, чтобы определить, способна ли девушка родить ребенка, ее тело могли намазать маслом и оставить бедняжку лежать на ночь. Если «потенциальная мать» наутро выглядела свежо и прекрасно, значит ее способность забеременеть была вне сомнений. Второй способ любопытен вдвойне: с вечера во влагалище женщины вводили чеснок или лук, а наутро врач нюхал ее дыхание. Если оно пахло чесноком или луком — значит все в порядке. Дело в том, что врачи древнего Египта полагали, что все отверстия в теле женщины связаны, как трубами, между собой. Присутствие запаха чеснока изо рта свидетельствовало, что «пути свободны» и помех для беременности нет.

Красоту не закопать!

Один их обычаев египтян просто ужасает. Как правило, умершего сразу же, немедленно, бальзамировали и хоронили. Однако знатных женщин и красавиц это не касалось. Тело отдавали на бальзамирование, когда оно уже начинало разлагаться — на третий-четвертый день. Зачем? Бальзамировщики могли легко совокупиться с красивым трупом, так что делалось это, чтобы предотвратить некрофилию.

Жирный фараон?

Фараоны на фресках, папирусах и прочих изображениях — это красивые, мускулистые парни. А вот результаты раскопок гробниц доказывают обратное — найденные мумии в большинстве с воем стройностью не отличались. Дело в том, что портреты рисовались под указкой, художникам просто запрещали отображать реальность. Представьте себе, пиры при дворцах закатывались ежедневно, так что вино лилось рекой, мясо жарилось круглосуточно, постоянно пеклись пироги и готовились прочие вкусности в неимоверных количествах. Так что у мумий отмечались и круглые животы, и складки, и закупоренные артерии… А в 15 веке до нашей эры египетские доктора уже писали работы о вреде лишнего веса.

Проктология — древняя наука

Как уже упоминалась, медицина была весьма развита во времена древних египтян. Можно было легко найти и стоматолога, и кардиолога, и, разумеется, проктолога. Хотя последние, коих, кстати, именовали «пастухами ануса», видимо, не особенно разбирались в патологиях, зато специализировались на приготовлении растворов для клизм. Особенно уважали эту процедуру фараоны и придворная знать. Переедание — помните реки вина и горы мяса? – побуждало их раз в месяц проводить процедуру «очищения» с помощью клизм и прочих слабительных средств. Тут проктолог был просто незаменимым специалистом.

Месячные у мужчин

Древнеегипетские мужчины полагали, что у них тоже бывает менструация. Если она бывает у женщин, то чем мужчины хуже? Однако не все было так радужно: мужчины, наблюдавшие у себя подобные «явления» на самом деле были больны шистосомозом. Это заболевание есть и в наше время, вызывается оно небезобидными тропическими паразитами, в результате деятельности которых ежегодно умирает до двухсот тысяч человек. Хотя древние египтяне особенно не переживали — писающий кровью мужчина считался максимально готовым к продолжению рода.

Ты этого достойна!

Как выразительны глаза цариц, фараонов, знати на фресках! Спасибо косметике, которой пользовались женщины и мужчины. И дело было не только в красоте. Ученые провели анализы античной подводки и помад и поняли, что в основе этих средств обычно лежал свинец, который, кстати, попадая в организм, увеличивает количество оксида азота во всех клетках. А это способствует лучшей работе иммунной системы, стабильная деятельность которой крайне важна в тех не самых благоприятных условиях тропиков, где легко подхватить, например, глазную инфекцию. Прямые солнечные лучи, коих на территории Египта в избытке, вредны для кожи, так что макияж помогал защититься и от них.

Что естественно, то не безобразно!

Египтяне считали странным стесняться наготы, мало того — они пользовались любым случаем, чтобы представить свое тело на всеобщее обозрение. Холёные знатные египтянки одобряли прозрачные одеяния, сквозь которые легко просматривались все изгибы тела. А уж народу попроще вообще не было дела до одежды. Был период, когда лица обоих полов прикрывались набедренными повязками, которые позднее превратились в юбки, но вот в полях люди работали без одежды. А бегающие голышом дети вообще ни у кого не вызывали удивления. Что поделать — жара!

В обуви не входить!

Несмотря на крайнее пренебрежение одеждой, египтяне уважали сандалии, хотя предпочли бы обходиться без них. Сандалии вызывали у людей особый трепет. Обувь изготавливалась из разных материалов, например, бедняки их делали из тростника, а знать, конечно, заказывала обувь из кожи. Провожая родственника в загробный мир, в последний путь с ним египтяне отправляли и сандалии вместе с остальными крайне необходимыми «там» предметами. Фараона сопровождал специально обученный носильщик сандалий, который повсюду ходил за своим повелителем с обувью. Вообще, древние египтяне недолюбливали обувь и больше ходили босиком. Особым кощунством считалось не снять сандалии перед входом в дом.

Читайте также

В штате Юта обнаружен новый вид динозавров

autor

Рекордсмен по бумажным самолетикам рассказал о секретах изготовления моделей

autor

Исследователи выявили главные страхи американцев

autor