Наука

Нейробиологам удалось разгадать фреску Микеланджело

Каждый, более-менее образованный человек знает, что на свете жил великий художник Микеланджело Буонаротти, собственноручно расписавший фресками ватиканскую Сикстинскую капеллу.

Для кого-то это предмет восхищения, а вот американские нейробиологи заинтересовались росписями с точки зрения науки. И дело вовсе не в составе красок. Заинтригованы?

Дело в том, что сеньор Микеланджело Буонаротти был не просто гениальным художником. Его образование было разносторонним, в частности его интересовала анатомия. Да-да, он с юности занимался изучением строения тела и вскрывал трупы. Свой интерес и знания он не мог не перенести и в живопись, недаром нас так восхищает анатомическая точность изображения людей на его полотнах.

Но историки живописи никогда не могли понять, почему же человек, настолько досконально знавший анатомию, «допустил ошибку» при написании одной из важнейших деталей фрески – самого Бога.

Он изображен над алтарем в виде могучего мужчины, его одежды развеваются, и борода его седа. Долгие годы шея Всевышнего озадачивала специалистов: откуда на ней странные линии и черты, которых обычно ни у кого не наблюдается? Да и освещение, как кажется, падает неправильно: на общей картине свет падает слева, а шея почему-то освещена прямо. Неужели Микеланджело ошибся?

Но всему есть объяснение. Оказалось, что причиной этой странности стало вовсе не незнание анатомии, и не небрежность в установке освещения. Просто на шее… изображена часть головного мозга! А именно — мозговой ствол, знакомый художнику по упражнениям во вскрытии.

Кстати, он изобразил и спинной мозг, замаскировав его в складках одежды Бога.

Так может быть, это просто наше желание вдеть вокруг очертания знакомых предметов?

Например, лужа в виде сердца, или гора в виде кошки? Может быть, именно поэтому ученым показалось, что на шее Бога нарисован зрительный нерв, а на «балахоне» – спинной мозг? Но фрески рассматривали нейробиологи, а они точно знают, как выглядят в реальности изображенные органы.

Кроме того, на стенах Сикстинской капеллы уже обнаруживали и другие изображения – например, почки. Так что теория все же имеет под собой основания.

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *