Наука

Экспериментатор создал шоколад, переливающийся всеми цветами радуги

Признайтесь, все мы любим шоколад, но экспериментатор Сами Камкар (Samy Kamkar, США) решил привить еще большую любовь к этому продукту, добавив ему способность переливаться всеми цветами радуги.

Каждый когда-либо в жизни видел, как переливается компакт-диск, если его наклонять под разными углами. Такой эффект создается тончайшими канавками, которые равномерно расположены на поверхности. Попадая на такую поверхность, свет отражается, а волны объединяются так, что образуется эффект радуги. Данное явление называется дифракцией, а поверхность диска в данном случае является дифракционной решеткой.

Камкар решил воссоздать аналогичную решетку на поверхности шоколада. Данная работа усложнялась тем, что шоколад имеет свойство плавиться даже при комнатной температуре.

Проведя несколько неудачных тестов, Камкар создал из оргстекла специальную форму, в крышке которой сделал соответствующий дифракционной решетке рисунок (паттерн). В данную форму в вакууме под давлением был впрыснут расплавленный шоколад, который таким образом превратился в дифракционную решетку и получил нужные свойства — эффект радуги.

Камкар также отметил, что в результате его экспериментов вкус шоколада не поменялся.

Поделиться в соцсетях: