Ученые добавили в мозг мышей клетки человека

Исследователи провели интересные опыты на лабораторных мышах. Они добавили в «серое вещество» грызунов клетки из человеческого организма, в результате чего умственные способности подопытных животных значительно возросли. И хотя нейроны (клетки, которые обеспечивают процесс мышления) внешне не изменились, почти все глиальные клетки, ответственные за работу нейронов, заменились на человеческие (а их объём занимает примерно 40% от объёма мозга).

Материалы об этих нейрофизиологических опытах были опубликованы в журнале Journal of Neuroscience, а вкратце их суть описана в New Scientist.

Учёный Стив Голдмэн, занимающийся научными исследованиями в Медицинском центре при Рочестерском университете, использовал подаренные университету эмбрионы, взяв из них неразвитые нейроглиальные клетки. Он ввёл их в мозг мышат, где клетки выросли, превратившись в астроциты.

Присутствие клеток данного типа существенно повышает мыслительные способности, усиливая межнейронные связи (синапсы). Размер человеческих астроцитов в 10-20 раз превышает размер аналогичных клеток мышей. Кроме того, они имеют в сотню раз больше ганглий (отростков, которые регулируют передачу импульсов между синапсами). Около года продолжалось размножение трёхсот тысяч клеток, пока их количество не дошло до 12 млн, и они не вытеснили астроциты грызунов за пределы наиболее важных областей мозга.

Это разительно изменило интеллектуальные возможности мышей. Доказательством тому послужил, в частности, тот факт, что грызуны вчетверо дольше хранили в памяти связь определённого звука с небольшим ударом тока.

Теперь в планах учёного ввести нейроглиальные человеческие клетки лабораторным крысам, которые обладают более высоким интеллектом. Специалисты уже произвели первые инъекции животным и начали анализировать пути их распространения.

Опыты Голдмэна напоминают киноленту «Глубокое синее море», по сюжету которой эксперименты по лечению болезни Альцгеймера привели к появлению разума у акул. Другой пример – рассказ «Цветы для Элджернона», повествующий о том, как хирургическим путём было достигнуто развитие интеллекта у лабораторной мыши. Однако учёный утверждает, что мыши с введёнными нейроглиальными клетками всё же не смогут приблизиться по уровню интеллектуального развития к человеку. А опыт только лишь показал, что таким образом можно усилить связи между нейронами в мозге мыши, которая осталась всего лишь мышью.

Более того, учёные принципиально отказались от идеи пересадки клеток человека обезьянам из соображений этики.

Читайте также

В Университете Иллинойса разработали растворимую в организме батарейку

autor

5 асан для укрепления бедер и ягодиц

autor

Биологи вырастили в пробирке 13-дневный эмбрион человека

autor