Технологии

DARPA Robotics Challenge: Битва скайнетов

В Пентагоне прошёл первый этап состязаний в рамках программы DARPA Robotics Challenge, в котором участвовали военные роботы. Умные машины водили автомобили, пробивались сквозь стены, передвигались по неровным дорогам, завинчивали клапаны трубопроводов. В конкурсе соревновались 16 команд, финалистами же стали 8 участников, которых ждёт финальная «битва», и теперь их будет финансировать государство. Команды, не прошедшие в финал, тоже имеют шанс получить главный приз, правда, только за свой счёт.

Схватка дроидов

Инициатор программы DARPA Robotics Challenge (DRC) – Минобороны США, которое планирует содействовать гражданским службам, создавая роботов, призванных решать разнообразные гуманитарные задачи, такие как эвакуация людей, устранение последствий пожаров, наводнений, ураганов и т.д.

Среди приоритетных задач умных машин – умение пользоваться различными инструментами, свободно перемещаться по пересечённой местности и обломкам, водить транспортные средства, транспортировать нетяжёлые грузы. Автономность и антропоморфность стоят на втором плане, однако если робот имеет дистанционное управление, он должен, как минимум, самостоятельно найти выход из положения в случае проблем со связью. Помимо этого, машина должна быть готова к управлению человеком, не имеющим достаточной квалификации, а это требует некоторых самостоятельных решений.

Первый этап испытаний, проведённых в декабре 2013-го года, включал в себя 8 заданий при максимально возможном количестве баллов 32.

Роботы должны были:
1. Проехать на автомобиле по заданному маршруту.
2. Пройти по неровной поверхности с рассыпанными кирпичами.
3. Освободить дверной проём, заваленный обломками.
4. Подняться по лестнице.
5. Подготовить к работе пожарный шланг.
6. Справиться с открыванием различных типов дверей.
7. Используя инструмент, пробиться через стену из гипсокартона.
8. Завинтить клапаны на трубах.

Финальные состязания ожидаются в июне 2015-го года. Это будет соревнование между восемью командами, выигравшими первый конкурс. В составе этих команд – специалисты из США, Великобритании и Японии.

Теперь стоит рассмотреть подробнее, на что способны роботы, которых ждёт финальная битва.

S-One

Такое имя дали роботу, созданному командой из Японии. Весит он почти центнер при высоте в полтора метра. Машина имеет дистанционное управление, у неё есть ноги и руки. И хотя судьба обделила робота головой, детище японских разработчиков снабжено множеством сенсоров, сервомоторов и вычислительных блоков.

Среди заслуг машины в пройденных соревнованиях – идеальные манипуляции по подключению шланга, ходьба по «пересечёнке», подъём по лестнице и освобождение дверей от завала. Роботу присудили 27 баллов.

Atlas-Ian

Эта машина внешне похожа на человека, но в отличие от S-One, она имеет ещё и голову, снабжённую стереоскопическими сенсорами и лазерным дальномером. Конечности приводятся в движение посредством гидроприводов, а электропитание робота, как и в случае с S-One, поступает по кабелю. Весит машина 150 кг при высоте в 1,8 м.

Аппарат разработали робототехники из Флориды, используя в качестве основы робота Atlas компании Boston Dynamics. Кстати, правила соревнования разрешают пользоваться в качестве базы для робота разработками других компаний, если своих пока нет. Машина достойно справилась с открыванием дверей и прорубанием стены из гипсокартона, получив 20 баллов.

CHIMP

Специалисты из Пенсильвании представили робота CHIMP, имеющего 4 необычные конечности. Это – «стопы» и «локти» с гусеницами, которые помогают ему уверенно перемещаться по неровной поверхности. Помимо этого, конечности робота-андроида при помощи крюков могут хвататься за перила, а трёхпалые руки – пользоваться инструментарием и вращать руль транспортного средства.

Весит машина 181 кг при высоте в 1,6 м. Робот отличился тем, что может в трёх измерениях моделировать окружающую панораму, однако полностью не справился ни с одним заданием, получив 18 баллов.

Helios

Этот аппарат создали робототехники из Массачусетса. Они также использовали в качестве основы Atlas, но написали для него свои программы, которые, по их мнению, должны были оптимизировать многие функции машины.

В соревновании робот получил 16 баллов, так как не очень хорошо прошёл испытания.

RoboSimian

Лаборатория NASA представила робота RoboSimian, внешний облик которого с человеческим не имеет ничего общего, хотя аппарат снабжён четырьмя конечностями. Весит он 108 кг при высоте в 1,64 м.

Конечности робота имеют сегменты, оканчивающиеся манипуляторами с «пальцами», которыми он может брать строительный инструментарий. Однако ничем особенным аппарат не отличился, поэтому ему присудили 14 баллов.

Atlas, Warner и Atlas

Специалисты из американской компании TRACLabs представили робота под одноимённым названием. Он был создан на базе аппарата Atlas, используя собственную «прошивку». Удивление вызвало то, что команда создателей сочла излишним раскрывать подробности своего ПО, которое на поверку оказалось слабым. Команда получила 11 баллов.

В соревнованиях также участвовала британская команда WRECS, представившая не робота, а ПО для него (что не противоречило условиям конкурса), основываясь на программах для Atlas. Своё программное обеспечение они назвали Warner, и оно позволило команде выйти в финал, благодаря тому, что робот Atlas с ПО WRECS прекрасно водил автомобиль. Итог – 11 баллов.

Американская команда Trooper также использовала Atlas, но, помимо создания программ для него, несколько изменила конструкцию аппарата, получив 9 баллов.

Летом 2015-го года команды, прошедшие в финал DRC, будут участвовать в заключительном этапе соревнований. Победитель получит приз в 2 млн долларов и право участвовать в серийном выпуске роботов для Пентагона. Как уже говорилось, поучаствовать смогут и те, кто не вошёл в «восьмёрку», но только на условиях самофинансирования.

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *